3回生、ブログ初投稿!
|研究室
初めまして!石水研に配属されました、
3回生のしょうこです。
先週から4回生のしゅんさんとつるさんに
ご指導いただきながら、
いのっちとくまりんと一緒に
実験の引き継ぎをしております。
だいぶ実験の操作に慣れてきて、
実験が楽しくなってきているところです♪(^^)
今日は石水先生に
「3回生からもブログ書いてもらえないかな?」
とお願いされたので、
のんびりカタカタ打っております。(笑)
このブログ、TwitterやFacebookにもリンクしているので、
たくさんの方にこの記事を読んでいただけると思うと
緊張してしまいます・・・(°_°)
先ほどつるさんにも
「何書いてるんー?^^」
と覗かれましたが(笑)、
何を書けばいいんだろう・・・?(°_°)
では、3回生で実験引き継ぎ中の
私の日常で気づいたことでも
書いていきましょう( ̄▽ ̄)
実験操作はだいたい覚えてきましたが、
「なぜこの操作を行うのか」、
「なぜこの試薬を加えるのか」、
「なぜこの温度で操作を進めるのか」
といった、操作や条件の一つ一つの意味や、
「なぜこの操作で目的タンパク質(目的DNA)のみが得られるのか」
といった実験の原理を一つ一つ理解していくことが
とても重要だと再認識しています。
全てを理解するのはなかなか難しいですが。
その前に、2つ3つの実験を同時並行して
行っていくことが、私にはとても大変です。
「オートクレーブの待ち時間ができたら、
その間に他の実験で使う試薬を調製する」、
「電気泳動している間に、
培養を終えた大腸菌を培地にまいておく」、
というように、同時に複数のこと並行して行うことは
母がしている家事、特に料理に似ているなーと思いました。
洗濯機を回している間にご飯を作ったり、
みそ汁を作りながら主菜、副菜を作ったり・・・。
そういえば、高校のときの生物の先生も、
「実験の操作は料理と同じ。
段取りの上手い人は料理もテキパキこなす。」
と言っていたなぁ・・・と思い出しました。
私も、同時並行で操作を進められるように、
頑張っていこうと思います( ̄^ ̄)
のんびり打ちすぎたー!(°□°;)
長くなりましたが、
このへんで筆を置こうかと思います。
ではまた!