BKCでは朝から雪が降り続き、もう10cm積もってます。お昼になった今も笑けるほど降っています。BKCは坂の上にあるので、通学通勤はとても危なくてハラハラします。

こんな日でもちゃんと研究室に来て実験を進めている人がいて、愛おしくなります。ウチの研究室では、今週後半は休みとしていたので、特に愛おしくなります。ここのところ土日関係なく毎日実験していた人もいました。こんなふうに能動的に「するべきことをする」人は、社会に出た後、間違いなく活躍します。研究室配属の期間は「言われたことをする」→「するべきことを自分からする」に移る期間と思います。「するべきことをする」ことができるようになって、人から認められることもあれば「やりたいことをする」段階へも移れます。

IMG_1854.JPG

「やりたいこと」が見つからない、という大学生がいますが、普通のことです。あたりまえかもしれません。「やりたいこと」はイメージがあってもそれを具体化するには実力がいります。「するべきことをする」ことによって実力がつき、「やりたいこと」を具体化できて実行できます。実力がついて「やりたいこと」が見えてくることも多いです。石水の人生を振り返っても、夢をまっすぐに追いかけてきたわけではなく、「するべきこと」をしているうちに「やりたいこと」が具体化されて進めれたというところがあります。

「やりたいことをする」段階でも「するべきことをする」ことからは逃れることはまあないですが(大人はたいへんだなあ)。いま置かれている立場で「するべきことをする」ことを積み重ねていってほしいです。雪でも、前日に飲み会があっても。とは言いつつ、休みをとらないと続かないのでバランスは大事にして。休むときは全力で休みたいです。最後に、本当に雪道は気をつけて!いしみず。