第11回細胞壁研究者ネットワーク定例研究会

Trick or Treat! 最近肌寒くなってきて、ますます布団の魔力に取り憑かれてきているM1の松岡です。

この度は、私たちは10/28~30に渡って京都で行われた第11回細胞壁研究者ネットワーク定例研究会に参加してきました!

細胞壁を研究している方々が集まり、研究成果を発表し合いました。私たちと同様に細胞壁をメインに研究している同年代の研究者たちの発表を聞いたのは今回が初めてだったのですが、その圧倒的なデータ量に終始圧倒されてしまいました。

泊まり込みで他大学の先生や学生と研究の話や他愛もない話を通じて親睦を深めることができました。リフレッシュ時間には同部屋の方たちと散策したお寺でほら貝を吹いてみましたが、難しかったです(笑)

今回の参加を通じて、もっと実験をしなければ!と参加者一同とても刺激を受けることができ、良い経験になりました。(次の日はみんな目の色を変えて実験していたように思います)

この経験を糧に、来年はもっと良い発表ができるよう精進していきたいです!

IMG_1393.JPG全体集合写真