Debra Mohnenさんの研究室訪問

11月17日、ペクチン生合成研究の第一人者、ジョージア大学のDebra Mohnenさんが研究室を訪問してくださいました。ペクチンRG-I主鎖の合成には二つの糖転移酵素が必要ですが、ラムノース転移酵素を石水研がガラクツロン酸転移酵素をMohnen研が見つけた関係です。

20221118183456.jpgのサムネイル画像3人のM1の大学院生が英語で現在の研究進捗状況を発表して、Mohnen先生からコメントやサジェスチョンをもらいました。私(石水)の大学院生時代と比べると、3人の英語口頭発表の方がはるかに上手で、頼もしかったです。他にも石水研で進行中の研究の議論や共同研究の進め方について議論しました。日本に来日直後のお疲れの中、合計5時間の長きに渡って、いろいろお話できました。Mohnen先生、ありがとうございました。本格的に共同研究が始まりました。刺激しあって良い成果を出し合っていきたいと思います。