大阪府立三国丘高校「三丘セミナー」

7月11日、三国丘高校で「三丘セミナー」を担当しました。三国丘高校のHPでも紹介されています。35年くらいの先輩として。「暮らしに関わる植物科学」と題して講演しました。石水研での植物糖鎖研究の話、植物がどのようにして硬さ柔らかさを制御しているか、植物の研究が暮らしを支えていること、それだけではなくて、自分の高校時代の話、理学部工学部農学部の違い、どうやって自分のやりたいことを見つけていくか、自分の能力を上げるために是非とも研究レベルの高い大学に進学してくれ、なんて話を提供しました。昨日受け取った感想文を読んでいると、伝えたかったことが届いていて、言葉で伝え忘れていたこともちゃんと届いていて(さすが三丘生!)、講演した甲斐がありました。3年前にも担当させていただきましたが、その時と同じようなやり甲斐を感じました。

三丘生、セミナー後の質疑応答、鋭い質問が多かったのがうれしいことでした。かわいい質問、まっすぐな質問も、質問がたくさん出たのがうれしいことでした。終了後の多くの個人質問もうれしかったです。真っ黒い水泳部の生徒さんも見つけてテンション上がりました。応援してます三丘生!
お世話してくださいました吉田先生、藤井校長先生、どうもありがとうございました!

PXL_20220711_043154066.jpg