堺市立西陶器小学校6年生「総合」

2022年7月5日、昨年度に引き続き、堺市立西陶器小学校 6年生の「総合」で授業を担当しました。地域の人たちの生き方から学ぶ、というのがテーマの授業です。堺市出身の石水が「地球・植物のことを考える生き方」を伝えました。小学生たち、事前学習でSDGsのことを自分たちで詳しく調べてたのは良い経験になったと思います。地球上での人の生活に植物が欠かせないこと、50年後100年後の人たちのことも考えて行動していることを伝えました。「植物は人の生活にどのように役立っていますか?」「植物はかたいでしょうか?やわらかいでしょうか?」そんな質問にたくさん答えてくれました。メモをたくさん取りながら聞いていました。感じたことを言葉で表現できて、わからないことを素直に質問できていることは昨年度と同様で驚きました。小学生は目をキラキラさせて素直に聞くので、何を話すか、慎重になりました。昨日、感想文を書いてくれたのを受け取って、授業内容がちゃんと伝わっていたことがよくわかりました。植物の大事さの話が伝わっていました。植物の研究に熱中していることを伝えたことを受けて、自分も興味あることを諦めないで続けてみる、みたいな感想も多くありました。小学生、吸収力がすごいです。感想文を読んで、授業を担当させてもらった甲斐があった、としみじみしました。いい出会いになりました。

6年生担任の彦阪先生、雲岡先生、お世話してくださり、ありがとうございました。20220713171844.jpg