OBOGの活躍

就職活動期間を前にして、立命館でもOBOGの訪問が盛んになっています。先週は2018年修士修了の耕平くんがいらっしゃいました。某企業の開発職として活躍中です。誉登も活躍中で、先日訪問されました。炊飯器の開発をしているみさとさんの活躍は11月にテレビで紹介されてました(この炊飯器、先日石水家で購入しました!)。他にも結婚報告があったり、たまに脈絡なく連絡くれる人もいます。こんな感じで石水研を巣立っていった人が社会で活躍している様子を聞くのはとてもうれしいことです。そんな中で研究室生活のことが役に立っていると聞くこともあります。みんなもう植物糖鎖の研究はしていないけれど、新しいことに挑む姿勢だったり、山ほど下調べをすることだったり、論理構成がしっかりして納得感のある文章を書くことだったり、研究室生活でのそんな地味な体験が社会に出て効きます。これを見てしばらく疎遠になっているOBOGの方、フラッと連絡くれるとうれしいです。石水より。

IMG_0086.jpeg