研究報告会

年末恒例の研究報告会を行いました。修士論文発表会、卒業研究発表会に向けての準備も兼ねて。日常の研究報告とは違って、ある程度の量の実験をまとめてみたときに見えてくるものがあっておもしろいもんです。一番おもしろいのは、意外な発見。教員が初めに与えた研究テーマとは違った課題が見つかって、新しい考え方が見つかってくるとか。21人の発表のうち、5人くらいはそういうのがあって、ウチの研究室もたいしたもんだ、と思っていた時間でした。そういう新しい考えを提出できるのは、実験量、柔らかい考え方、実験している人の実力があってこそ。よくやっています。研究者として一歩踏み出せそうな、そういう場面。研究の一番の醍醐味を味わえる場面。そういう場面の初体験に立ち会えるのは教員の一つのやりがいです。

仮配属の3年生に来てもらいました。ちんぷんかんぷんで聞いているのはしんどかったと思います。でも地道に毎日やっていけばすぐに追いつけますので。研究で新しいことを見つける体験を石水研在籍時に味わってほしいです。

IMG_2937.jpg 飲み会は30人規模。すごい人口密度ですね。みなさま、良いお年をお迎えください。