Helen Northさん,Bertrand Dubrucqさんの研究室訪問

10月25日、フランス国立農業・食品・環境研究所のHelen Northさん、Bertrand Dubrucqさんが石水研を訪問してくださいました。お二人とも種子形成の研究をされています。Helen Northさんの研究が石水研の研究と関わりが深く、今回の訪問となりました。石水研が発見したペクチンRG-I主鎖の合成酵素が種子の保護多糖を作る酵素でHelenさんが興味を持っており、Helenさんが発見した種子の保護多糖を作る変異体の原因遺伝子MUM5が糖転移酵素遺伝子で石水研が興味を持っている、そんな関係性です。お互いの最新のデータを発表しあって、2時間くらい議論できました。共同研究が始まることになりました。お二人ともたいへん人柄が良い方で心地いい時間でした。Helenさん、Bertrandさん、ありがとうございました。写真は石川先生、家門先生と一緒にご飯を食べに行った時のものです。